123: 如何正视这场灾难?

by 小凤 | 小风说事

信息满天飞,真假难辨,皆因诚信危机,诚信何时离我们而去,如今竟成为奢侈品?!病毒诡异让医学家科学家们面面相觑,无可奈何!各种不断的灾难充斥世界各地,令人无以应对。世界怎么了?我们怎么了?该怎么办?重磅嘉宾精彩分享。

 

在一个信任危机的时代,如何分辨真假信息

黄牧师:中国进入到信任危机,由来已久。造成的原因,跟政府的诚信有关系。中国有句古话叫:‘上梁不正下梁歪’,政府对人民种种的承诺的不能兑现。比方说, 计划生育的时候, 他们说,‘只生一个好, 政府给养老’。到后来养老金不够的时候, 又说你们要自己想办法来养老,不能靠政府。在这样一些重大的国策上,你都可以说话不算数,所谓上行下效,民间的诚信自然越来越少,甚至现在诚信对中国而言都是奢侈品。

 

我们无论做什么样的事,人与人之间如果没有诚信,就要付很大的诚信成本,这个代价是非常重的。那么现在在一个重大的瘟疫,或者是人类历史上一个重大的浩劫当中,各类消息满天飞。因为人的恐惧,无知,偏见,因为人的狭隘,或者是各方面的需要,政治利益,党派利益或者是个人利益,会产生各种各样的信息,各种各样消息的渠道。

这需要从几个方面来看

 

第一,做为一个在这个社会上的人,我们首先要有一个良知,一个良心。有些消息,我们发现它是明显违背人的常理,违背基本道德,那就不应该去传播。

 

第二,有的信息,我们发现明显违背科学常识,明显违背基本的科学原理或自然规律,这类信息也应该把它排除掉。

 

第三,有明显的政治目的或是意识形态的需要所产生的,我们也要把它排除掉。要小心,要去伪存真,需要从很多的信息里面进行汇总,进行分析和判断。把那些不好的,伪造的,谣言排除掉。

 

作为基督徒来说,我觉得,我们要尽量少看,因为所有的这些信息无非是来自人的知识,人的想法,人的智慧。我们更主要的是要依靠上帝。因为正如圣经里面所说的,认识上帝是智慧的开端。当我们真正认识上帝的时候,我们对很多的信息,很多负面的消息,或者是一些谣言,自然具备抵抗力,也不会因为这些话弄得自己心神不定。六神无主,中国的这个成语说的非常好,六神无主。如果我们相信很多的神,很多的事,就不能单单相信我们的这位主了。所以我们要把眼睛定睛在赐生命的主身上。从圣经里去寻找智慧,这并非对外面的事物一无所知,漠不关心,而是要有智慧的,用上帝的眼光去进行判断,进行分析。那么上帝就把辨别诸事,辨别万物的智慧赏赐我们。即便或许我们不是文化很高的人,但却有从天而来的智慧,也可以成为大有智慧的人。所以,很多的信息和谣言,会使我们内心不安,使我们失去平安。也会在这个过程中失去对上帝的信靠,加强了对科学或者是对人的一些经验的依靠。这些都是撒旦的诡计。

 

所以,如果你是基督徒,要特别小心。我不建议大家一天到晚抱着手机刷屏,你应该用大量的时间抱着圣经去思想在这场灾难当中,此时此刻,上帝在我们的生命, 我们的家庭,我们的周围, 祂的心意是什么?他希望我们现在是怎样的状况?希望我们现在去做什么? 这才是我们要多思考的。如果我们这样思考,心里就有极大的平安。也不会被一些消息搅的心神不定的。

 

小凤:既然是相信上帝的基督徒,为什么听了看了信息心里还会有那种不平安感,还会动摇?

 

黄牧师:当然,我们虽然是基督徒,知道从神那里得到了永生的应许。但是人的生命从信上帝的那一刻一直到你离开这个世界的这一刻,是一直在被主来塑造和改变的,前提是你愿意顺服上帝,愿意被上帝改变。而这个生命是在不断的成长的,我们对上帝的认识也在不断提升的过程中。对神对我们的生命的应许,对永恒的认识也是在不断加深的过程中。所以一个信徒,他对上帝认识还是不够的时候,难免会出现慌张,肉体的软弱和害怕。在一个成熟,老练的基督徒来说, 就没有这样的问题了。就像圣经中的使徒保罗所说的,‘我知道怎样处富贵,也知道怎样处贫贱。而且在我生命最后一刻,我可以说,那当跑的路我跑尽了,所信的道,我守住了。从此以后有尊贵的冠冕为我存留。’这就是保罗对人生一个通透的看待,他就不会在任何的苦难或者灾难面前,甚至被毒蛇咬伤,海上沉船的时候,而失去对上帝的信靠。

 

武汉疫情非常的怪异。譬如说,李文亮医生已经快好了,却突然恶化以致失去生命。还有一些人明明眼看不行了,却神奇的好起来了。医学方面的科学家们很无奈,束手无策。

 

黄牧师:从医学的角度看,其实我们对一个新的病仍然非常的陌生,很多未知。虽然有些规律性的东西我们有路可循,但是就这次的疫情,很多专业的医生,一开始也是小看了,轻视了,或者是凭着经验做出了一些判断。后来证明,他们的这些观点想法是错误的。病毒的传播率和各方面病情的发展,凶险而迅猛。在治愈治疗的阶段,又有它的不可捉摸性。一直到今天,甚至还在不断的有新的传播途径被发现。这些都超乎了我们科学的经验和医学的经验。

 

医学主要以经验科学为主,当然也有实验的部分作为支持,但是以经验为主。很多时候病毒突破了我们的经验,就会让我们的医生感到举手无措,左右很为难。因为刚刚我们用的方法, 可能很快又发现是错误的,甚至为这些,我们的医生也付出了很多的代价,甚至生命的代价。比方说,北京医院的专家,教授,国家工作组疾病防控组的组长王广发到武汉来了之后,就说这个病毒可防可控,回去以后自己马上也染上了病毒,病倒了。他这个可防可控显然是出自他们以前的经验以及他对疾病的认识,但很显然,这个疾病的特性,病毒的特性,超出了他的知识范围,所以才会发生这样的事情。这是从科学或世俗的角度。

 

从神的角度,神学的角度来讲,我作为一个牧师,同时也是医生,我觉得这是上帝要我们学习的两个功课。第一,很多奥秘的事情,是我们人所不知道的。我们所谓的‘人定胜天’,‘人有多大胆,地有多大产。’这样的一些豪言壮语,在上帝面前都是不堪一击的,都是一种骄傲,自夸的,都要受到惩罚的。

 

第二,上帝也要让我们知道,人的生命并不掌握在我们自己的手里。虽然你可能有很好的科学的,医学的诊治和救治的方法,但却回天无术。比如,华中科技大学医学医院的两位知名教授, 他们还是失去了自己的生命。我想他们会用很好的治疗方法和上最先进的治疗手段, 还是失掉了生命。这要告诉我们一点,我们要在上帝面前谦卑下来。因为掌握生命的,不是机器,也不是我们肉体的这些人。即便是专家,是医生也不能掌握自己的生命,我们真的要在上帝面前谦卑。真正的认识这位赐我们生命,给我们生命的气息,也顾念我们生命的上帝。若是他要拿去的话,我们真的是无力在他面前抵抗。所以我们要对生命有敬畏,更要对创造生命的主敬畏。

 

小凤:从2020 年开始,世界各地灾难不断,如何看待这样一个全球性的灾难现象?

 

黄牧师:首先我也从世俗及社会的角度看,我们人确实越来越有一些做的不好的事情。人受的教育越来越多,文明的程度越来越高,但是我们存心作恶的事情也越来越多,犯罪的事情也越来越多。很多的所谓灾难,其实都是人祸引起的。这跟人的欲望,人的贪婪,人的罪性很有关系。

 

第二,这些也是圣经上所预言的,就是在基督再来之前,必然会有很多的灾难,战争,瘟疫来流行。这是基督要来的一个前兆,虽然不是上帝所喜悦的,但却是祂所允许的。为的是要末世的时候,让上帝的儿女有这样的警醒。不仅是我们自己的生命要有很深的警醒,要刚强。更要去警醒去传福音,完成上帝的使命,挽救更多的灵魂。所以,从这两方面来看,作为基督徒,应该从容的来面对现在我们所面对的一切情况。

 

小凤:疫情真的会死人,如何得到盼望,像您一样不惧怕死亡?

 

黄牧师:圣经里有许许多多的应许。有人算过,大概有5000多条应许, 大概三分之二以上的都实现了,而且是按照圣经上面所应许的方式实现的。那么还有一些是没有实现的,我们也有理由来相信这是一定会实现的。上帝给我们预备了美好的家乡,给所有信祂的人预备了永生。圣经约翰福音三章十六节里这样说,让‘一切信他的不至灭亡,反得永生’。这是上帝的一个极大的应许,所以,我们可以完全地信任,信靠,依靠这个应许,这就是信仰。

 

如果永生是我们看得见摸得着的,那不叫信仰。那个是我们去验证,或者做了一个明智的选择而已。我们的信仰是对永生是没有怀疑的去相信。我们在这个信仰的过程当中,信的越深,层次越高,我们就越能够把自己交托给上帝,也越相信自己是确定有永生的。所以,无论在灾难,战争或者瘟疫中,没有信上帝的人会是很恐慌的。信了上帝的人,也有一部分因着肉体的软弱恐慌,还有一部分,虽然信上帝,却不是真正的认识这位神,没有抓住这个应许,也会恐慌。但真正认识上帝的,就像圣经中所说:‘我深信我所知道的是谁,也深知我所信的是谁。我愿意把我所信的交托给这位直到主再来的日子’。 所以,像使徒保罗这样深知所信和深信所知的这种信仰,就是我们信仰一种表达。这点特别的重要,是对永生的这种把握。当我们对永生有很确切的把握的时候,就会成为我们信仰的一种表达,而不是我们真正到了天堂后,我跟周围的人说,我现在到了天堂了,我向你们证明天堂是多么的美好,永生是多么的真实,那不叫信仰。看不见的时候能够信的才是真正的信仰。

 

小凤: 有个视频。这个视频里,一位女医护人员,带领一群医务人员豪迈的宣誓,大概是说我们是共产党员,我们为这共产主义事业要奉献,甚至不惜献上我们的生命。历史上确实很多不怕死的共产党员,比如刘胡兰,董存瑞等。和基督徒的不怕死有什么区别?

 

黄磊牧师: 如果一个人没有对生命的敬畏,即便在这么大的一场瘟疫面前,在人明显地无能为力面前,我们如果还没有对生命的敬畏,还没有对上帝的敬畏的话,那我们只能叫做‘无知者无畏’了。再多的豪言壮语,像文革时期说,‘人定胜天’,什么‘鸡毛能上天’,‘人有多大胆,地有多大产’是一样的道理。在那个荒诞的年代,人们的豪言壮语比现在宣誓的豪言壮语不知道要高多少倍,但是又怎样呢?我们一样地受到了经济规律的惩罚,一样地受到了上帝的惩罚。所以今天如果我们还不回到上帝的面前,谦卑在祂的面前的话。那么我们这个民族,还要继续的遭灾难,不是‘多难兴邦’而是‘多难穿帮’。

 

小凤:出路在哪里

黄牧师:在这场瘟疫面前,一个国家,一个民族,如果有真正对生命的反思,对自己内心深处良心和道德的反思,对这位创造生命之主的敬畏,那么这个民族还是有救的,有希望的。无论在什么样的情况下,这个民族都会在从灾难中走出来,得到新生。但是如果我们一直悖逆,不认识上帝,拒绝上帝,甚至破坏上帝的教会,逼迫上帝的子民,那我们必然像圣经中所描述的经过十灾的埃及法老一样,丧生在红海之中。

 

圣经中早就说过‘日光之下无新事’。当年上帝要带领他的子民从埃及法老手中,从埃及出来的时候,埃及人和法老是千般阻拦,万般刁难。但是上帝用十灾向他们显现,其中也有瘟疫,击杀了他们的长子,使得埃及成为灾祸遍野的一个地方。然而, 法老和埃及人仍不知悔改,仍不敬畏上帝。他们硬着颈项来拒绝上帝,以至于整个埃及就在以色列人面前灭绝了,在红海里面丧生了。所以今天我们真的是盼望中华民族开始真正的开始来敬畏我们这位创造世界的主,真正的来寻求上帝的保护,我想比一切的科学和技术都要来的可靠的多。